Новости
Общая информация по ЯРБ
Официальные документы
Мероприятия ФЦП
Основные участники
Конкурсы
Аналитические материалы
Инфографика
Зарубежный опыт
Используемые сокращения
Контакты





 
15.01.2016: Старт ФЦП ЯРБ-2

Стартовала федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года» (ФЦП ЯРБ – 2). ФЦП ЯРБ - 2 является продолжением успешно реализованной в период 2008 – 2015 годы федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года».

 

Государственными заказчиками ФЦП ЯРБ – 2 являются Министерство образования и науки Российской Федерации, министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральное медико-биологическое агентство, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом». Основным разработчиком Программы является Госкорпорация «Росатом».
Основной целью ФЦП ЯРБ – 2 является комплексное обеспечение ядерной и радиационной безопасности в Российской Федерации путем решения первоочередных проблем ядерного наследия и создания объектов инфраструктуры по обращению с ОЯТ и РАО, необходимой для перевода объектов ядерного наследия в ядерно и радиационно безопасное состояние с их последующей ликвидацией.
В ходе выполнения ФЦП ЯРБ – 2 будут созданы новые объекты переработки ОЯТ и обращения с РАО, вывозиться на централизованное хранение ОТВС; перерабатываться накопленное ОЯТ, будут выводиться из эксплуатации и ликвидироваться ЯРОО; реабилитироваться радиационно загрязненная территории; приводиться к критериям приемлемости и захороняться РАО. В результате ФЦП ЯРБ-2 будут сведены до минимума вероятности чрезвычайных ситуаций с радиологическими последствиями на объектах ядерного наследия; будет обеспечено сокращение бюджетных расходов будущих периодов; обеспечена занятость имеющегося высококвалифицированного персонала (до 15 тыс. человек). Благодаря реализации ФЦП ЯРБ – 2 будут повышены уровень и качество жизни населения, укреплена национальная безопасность страны, будут созданы условия для развития атомной энергетики.

Для того, чтобы обеспечить своевременное заключение государственных контрактов и выполнение работ по мероприятиям ФЦП ЯРБ – 2 в декабре 2015 года были начаты конкурсные процедуры. Сведения об объявленных конкурсах и результатах определения победителей доступны на сайте Единой информационной системы в сфере закупок http://zakupki.gov.ru

 

 
 
Сайт ФЦП по радиационной безопасности © 2017