Новости
Общая информация по ЯРБ
Официальные документы
Мероприятия ФЦП
Основные участники
Конкурсы
Аналитические материалы
Инфографика
Зарубежный опыт
Используемые сокращения
Контакты





 
27.11.2015. Завершение работ по ликвидации открытой акватории озера Карачай на ПО «Маяк»

26 ноября 2015 года на ПО «Маяк» были завершены работы по ликвидации открытой акватории технического водоема В-9 – озера Карачай.

Представители федеральных и региональных СМИ стали свидетелями укладки последних полых бетонных блоков на дно водоема, затем поверхность засыпали скальным грунтом.

 

Завершение работ по ликвидации открытой акватории озера Карачай

 

В этот же день в Озерске состоялось заседание расширенного Научно-технического совета ПО «Маяк», посвященное завершению работ по ликвидации открытой акватории озера Карачай. Участников НТС приветствовали генеральный директор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев, заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов и заместитель генерального директора ФГУГП «Гидроспецгеология» Марк Глинский, которые отметили, что завершение работ по консервации Карачая – это историческое для предприятия, региона и атомной отрасли событие, позволяющее говорить о решении одной из глобальных проблем ядерного наследия советского атомного проекта.
В ходе заседания НТС прозвучали доклады специалистов ПО «Маяк» и других предприятий об истории эксплуатации озера Карачай, об организации и практике выполнения работ по консервации водоема, о разработке приемов и способов закрытия акватории, о формировании радиоэкологической обстановки в районе ПО «Маяк» в связи с эксплуатацией В-9 и по другим вопросам. Участники отметили большую роль в консервации Карачая Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». 2015 год – последний год существования открытой акватории водоема. Следующий этап – серьезная система мониторинга за подземным контуром вод, состоянием элементов засыпки, которая будет осуществляться «Маяком» и профильными научными организациями. В перспективе ближайших 10-20 лет водоем будет переведен сначала из пунктов размещения в пункт консервации особых РАО, а затем в пункт захоронения особых радиоактивных отходов с выполнением всех технических и юридических требований.

 

Источник: официальный сайт ГК «Росатом»

 

 
 
Сайт ФЦП по радиационной безопасности © 2017