Новости
Общая информация по ЯРБ
Официальные документы
Мероприятия ФЦП
Основные участники
Конкурсы
Аналитические материалы
Инфографика
Зарубежный опыт
Используемые сокращения
Контакты





 
12.11.2015. Итоги «АтомЭко-2015»

 www.atomeco.org9-11 ноября 2015 года в Москве прошла VIII Международная выставка и конференция «АтомЭко-2015». Мероприятие было посвящено обсуждению реализации федеральных целевых программ в области ядерной и радиационной безопасности.

 

Тема пленарного заседания была сформулирована как «Комплексная реализация программ ликвидации «ядерного наследия» - эффективный импульс развития атомной промышленности». Открывая заседание, Сергей Барановский, заместитель председателя Общественного совета Госкорпорации «Росатом» отметил: «Выставка и конференция «АтомЭко» – это традиционная площадка для встреч и дискуссий российских и зарубежных экспертов по вопросам завершающей стадии жизненного цикла объектов атомной энергии. В этом году форум посвящен значимому для нас событию - завершению ФЦП ЯРБ на 2008-2015 годы, прежде всего, обсуждению достигнутых результатов этой программы, чтобы, в том числе, учесть результаты этой программы в новой ФЦП ЯРБ на 2016-2030 годы, концепция которой уже утверждена правительством РФ. Вовлеченность в федеральные целевые программы большого количества федеральных органов исполнительной власти подчеркивает их важность».
Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, выступая с докладом, рассказал о некоторых конкретных результатах реализации программы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности: «То, что нам удалось сделать за последние годы - кардинально переломить ситуацию с проблемой экологической безопасности в атомной отрасли – было возможно только как результат совместной работы». Он также обратил внимание на то, что, несмотря на секвестр на 6%, показатели реализации программы не только не уменьшились, но интегральный индекс выполнения ФЦП ЯРБ-1 превысил 108%. «Завершая ФЦП ЯРБ-1, мы теперь переходим к ФЦП ЯРБ-2, в которой уже не стоит задача предотвращения наиболее катастрофического последствия развития событий. Это удалось решить в первой программе. А вот вывод объектов из контролируемого в окончательно безопасное состояние с последующей ликвидацией, развертывание и создание полноценной инфраструктуры и окончательная изоляция всех накопленных РАО - это задача ФЦП ЯРБ-2, которая будет действовать до 2030 года. Программа будет разделена на три этапа по пять лет», - уточнил глава Росатома.
Также в пленарном заседании приняли участие: Антон Цветков, председатель Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ; Алексей Ферапонтов, заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору; Валерий Язев, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии; Владимир Романов, заместитель руководителя ФМБА России; Михаэль Зиман, руководитель Дивизиона по радиологической защите и обращению с радиоактивными отходами АЯЭ ОЭСР.

 

В рамках форума прошли круглые столы по следующим направлениям:
• Программа по ликвидации ядерного наследия как фактор национальной безопасности;
• Реализация Первого Этапа ЕГС РАО, планы на будущее;
• Новые технологии и технические решения в области обращения с ОЯТ;
• Новые технологии и технические решения в области обращения с РАО и ВЭ ЯРОО;
• Взаимодействия ГК «Росатом» с органами региональной власти местного самоуправления и гражданским обществом при реализации программ ликвидации ядерного наследия;
• Здоровье и радиация;
• Итоги международного сотрудничества по выводу из эксплуатации российских радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ);
• Изменения в законодательстве и новые требования в области охраны окружающей среды: актуальные вопросы для атомной отрасли.
Участие в круглых столах приняли ведущие эксперты и специалисты в области обращения с РАО и ОЯТ, сотрудники институтов и предприятий, представители таких организаций и компаний как: ИБРАЭ РАН, РНЦ «Курчатовский институт», ФГУП «Атомфлот», АО «ТВЭЛ», ФБУ «НТЦ ЯРБ», ФГУП «РосРАО», ФГУП «ГХК», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ФГБУ «ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России», ФГУП «ПО «Маяк» и других.

 

Впервые в рамках «АтомЭко-2015» прошла Международная конференция «Вывод из эксплуатации ядерных объектов: стратегии, практики и вызовы», организованная Агентством ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (АЯЭ ОЭСР) при поддержке Госкорпорации «Росатом». В конференции приняли участие представители компаний, осуществляющих деятельность в области вывода из эксплуатации ядерных объектов, входящих в контур управления Госкорпорации «Росатом», эксперты АЯЭ ОЭСР и представители зарубежных компаний, таких как: JAPCO (Япония), ENSI (Швейцария), JAVYS (Словакия), EDF (Франция), NUKEM Technologies (Германия), NDA (Великобритания), SOGIN (Италия), Belgoprocess (Бельгия), M+W UK (Великобритания), Östhammar municipality, (Швеция), SSM (Швеция) и других.
В рамках конференции состоялись три сессии:
• Государственные, отраслевые и бизнес-стратегии по выводу из эксплуатации АЭС;
• Практический опыт вывода из эксплуатации объектов использования ядерной энергии;
• Взаимодействие и различные роли заинтересованных сторон в процессе вывода из эксплуатации.

 

Для участия в конференции зарегистрировалось более 600 человек из 16 стран, выставочные экспозиции представили 32 российские и зарубежные компании.

 

     
 

Источник:
Сайт АтомЭко 

 

 
 
Сайт ФЦП по радиационной безопасности © 2018