Новости
Общая информация по ЯРБ
Официальные документы
Мероприятия ФЦП
Основные участники
Конкурсы
Аналитические материалы
Инфографика
Зарубежный опыт
Используемые сокращения
Контакты





 
26.10.15. Круглый стол по итогам международного сотрудничества в области вывода из эксплуатации российских РИТЭГов в рамках «АтомЭко-2015»

www.atomeco.org

Круглый стол по итогам международного сотрудничества в области вывода из эксплуатации российских радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ) пройдет 10 ноября 2015 года в рамках конференции «АтомЭко-2015».

 

Мероприятие организовано по инициативе НИЦ «Курчатовский институт», модератором выступит начальник отдела исследовательского центра Александр Григорьев. Участники круглого стола, представители российских и иностранных организаций, участвующих в процессе вывода из эксплуатации РИТЭГ, обсудят итоги международного сотрудничества в этой области, обменяются опытом проведения работ по транспортировке и утилизации генераторов, поделятся информацией об использовании различных альтернативных технологий для замены РИТЭГ.
 
Заседание откроется докладом Валерия Бердникова (ОАО «НИИТФА») об истории разработки РИТЭГ и опыте их применения во времена СССР. Александр Григорьев расскажет о том, как были организованны работы по выводу РИТЭГ из эксплуатации и их утилизации в 2000-е годы силами предприятий Госкорпорации «Росатом» на Балтике, в Арктической зоне и на Дальнем Востоке.
 
В докладе Стивена Портера (Ливерморская национальная лаборатория им. Э. Лоуренса, США) будет представлен опыт многолетнего российско-американского сотрудничества. Виктор Помелов (ФГБУ «Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт») проинформирует участников о совместном проекте России и США «Вывоз РИТЭГ из Антарктиды в 2015 году». О результатах совместных российско-французских работ по утилизации РИТЭГ расскажет советник по атомной энергетике и ядерным технологиям при посольстве Франции Александр Горбачёв. Российско-норвежский проект «Утилизация РИТЭГ и установка альтернативных источников питания на российских маяках в Мурманской и Архангельской областях и на побережье Балтийского моря» представит его руководитель с норвежской стороны Пер Эйнар Фискебек.
 
Помимо этого, в рамках конференции «АтомЭко-2015» пройдут круглые столы по другим актуальным темам развития целевых программ атомной отрасли в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности.


РИТЭГ (радиоизотопный термоэлектрический генератор) — радиоизотопный источник электроэнергии, использующий тепловую энергию, выделяющуюся при естественном распаде радиоактивных изотопов и преобразующий её в электроэнергию с помощью термоэлектрогенератора. Во времена Советского Союза было установлено более 1000 РИТЭГов на навигационных маяках, метеостанциях и других отдаленных объектах, включая Северный морской путь, регион Балтики, российский Дальний Восток. К началу 2000-х годов почти все установленные на объектах РИТЭГи выработали свой ресурс, и должны были быть выведены из эксплуатации, и утилизированы.
 

Более подробная информация представлена на сайте мероприятия.


Источник:

Пресс-служба «Атомэкспо»

 
 
Сайт ФЦП по радиационной безопасности © 2018