Новости
Общая информация по ЯРБ
Официальные документы
Мероприятия ФЦП
Основные участники
Конкурсы
Аналитические материалы
Инфографика
Зарубежный опыт
Используемые сокращения
Контакты





 
31.03.2014. Заседание Общественного совета Госкорпорации «Росатом»

25 марта 2014 года в Москве под председательством генерального директора Госкорпорации «Росатом» С.В.Кириенко состоялось очередное заседание Общественного совета Росатома.


Основным вопросом стало обсуждение государственной программы Российской Федерации «Развитие атомного энергопромышленного комплекса». С докладом на эту тему выступила заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Татьяна Ельфимова.

Государственная программа была утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 июля 2012 г. № 1306-рс, однако за прошедший период прошел ряд изменений нормативно-правовой базы, в соответствии с которыми в программу необходимо внести коррективы.

 Программа предусматривает пять задач, каждой из которых соответствует своя подпрограмма. Одной из задач является комплексное решение накопленных проблем при реализации ядерных программ и обеспечение ядерной и радиационной безопасности. В состав государственной программы входит федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года», в рамках реализации которой достигнуты следующие промежуточные результаты (на конец 2012 года): завершена реконструкция «мокрого» хранилища и введена в эксплуатацию первая очередь «сухого» хранилища ОЯТ, начат вывоз ОЯТ РБМК с Ленинградской АЭС, ликвидировано два открытых водоема-хранилища РАО, выведено из эксплуатации 10 ядерно и радиационно опасных объектов, реабилитировано 0,2 млн. кв. м радиационно загрязненных территорий.

По итогам обсуждения было принято решение одобрить проект новой редакции государственной программы для его дальнейшего рассмотрения в установленном Правительством Российской Федерации порядке.

На заседании также обсуждались итоги общественных слушаний по материалам оценки воздействия на окружающую среду при строительстве пункта захоронения радиоактивных отходов в Ленинградской области (г. Сосновый Бор) и вопросы взаимодействия с общественностью в ряде регионов России (Красноярский край, Приморский край, Челябинская обл.) при создании системы обращения с РАО.

Следующее заседание Общественного совета запланировано провести во втором квартале 2014 года.

 

Источник:
сайт www.atomic-energy.ru

 
 
Сайт ФЦП по радиационной безопасности © 2018