Новости
Общая информация по ЯРБ
Официальные документы
Мероприятия ФЦП
Основные участники
Конкурсы
Аналитические материалы
Инфографика
Зарубежный опыт
Используемые сокращения
Контакты





 
25.11.13. Заседание Общественного совета Госкорпорации «Росатом»

21 ноября 2013 года в Москве под председательством генерального директора Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко состоялось заседание Общественного совета Росатома. Основным вопросом повестки дня стал доклад заместителя директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Александра Абрамова «О концепции ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 гг. и на период до 2025 года» (ФЦП ЯРБ-2).

А. Абрамов рассказал об итогах выполнения ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» и об основных параметрах идущей ей на смену новой ФЦП на период до 2025 года. По его словам, в зависимости от финансирования возможны три сценария реализации ФЦП ЯРБ-2. Базовый сценарий предусматривает объем финансирования ФПЦ в 462 млрд рублей. Для сравнения - объем финансирования ФЦП ЯРБ на 2008-2015 гг. составляет порядка 170 млрд рублей. Таким образом, финансирование может возрасти почти втрое. В соответствии с этим сценарием полное решение проблем «ядерного наследия» ожидается к 2070 году. «Инерционный» сценарий на случай возможного кризиса исходит из объема финансирования в 243 млрд руб, в этом случае решение проблем наследия откладывается на период после 2100 года. «Интенсивный» сценарий (объем финансирования - 774 млрд рублей) позволит решить проблемы «наследия» до 2060 года.
А.Абрамов также отметил, что если предыдущая долгосрочная программа обеспечения ЯРБ была направлена в основном на реализацию неотложных мер, в рамках новой программы предлагается решать проблемы не только предаварийных объектов. Более 50% средств новой программы предполагается выделить на вывод из эксплуатации объектов ядерного наследия, около 15% средств - на создание 10 региональных центров по подготовке к окончательной изоляции радиоактивных объектов. Он также отметил, что около 14% от общего объема финансирования составят внебюджетные источники, в частности, 99% из которых придется на средства Госкорпорации «Росатом».
В рамках базового варианта ФЦП ЯРБ-2 в период 2016-2025 года в области обращения с ОЯТ планируется создание ОДЦ по переработке ОЯТ на ГХК и реконструкция завода РТ-1, планируется вывезти свыше 48 тысяч ОТВС, переработать около 870 тонн ОЯТ (по урану), полностью переработать ОЯТ исследовательских реакторов и реакторов АМБ, вывести из эксплуатации 76 объектов, в том числе промышленные уранграфитовые реакторы, первые два блока Белоярской АЭС, объектов ЯТЦ; завершить работы по консервации ЖРО в объёме 870 тыс. кубометров, реабилитировать 4259 тыс. кв. метров территорий, утилизировать 3 плавтехбазы («Лепсе», «Лотта» и «Имандра») и другие 6 судов АТО.
По итогам обсуждения доклада было принято решение одобрить в целом проект концепции федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2025 года» и рекомендовать Госкорпорации «Росатом» продолжить работы по разработке проекта программы ФЦП ЯРБ-2.


Источник: сайт atomic-energy.ru

Презентация А.Абрамова на сайте Общественного совета Госкорпорации «Росатом»

 
 
Сайт ФЦП по радиационной безопасности © 2018