Новости
Общая информация по ЯРБ
Официальные документы
Мероприятия ФЦП
Основные участники
Конкурсы
Аналитические материалы
Инфографика
Зарубежный опыт
Используемые сокращения
Контакты





 
18.04.2013. Заседание Общественного Совета Росатома

12 апреля 2013 года под председательством генерального директора Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко состоялось очередное заседание Общественного совета Росатома. Отчет о выполнении ФЦП ЯРБ на заседании представил заместитель директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО - начальник Управления разработки и реализации программ реабилитации объектов наследия ГК «Росатом» Александр Абрамов.


В отчете были рассмотрены вопросы расходования бюджетных средств, прогресса вывода из эксплуатации ядерно-радиационных опасных объектов, обеспечения экологической безопасности Теченского каскада водоемов, вывоза ОЯТ исследовательских реакторов и другие темы.
В частности, А.Абрамов отметил, что ФЦП ЯРБ была утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 13.07.2007, и на момент ее утверждения имелся ряд первоочередных проблем в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности. Для решения этих задач в ФЦП ЯРБ было включено 372 мероприятия, на выполнение которых было выделено 145,3 млрд рублей (131,8 млрд – из госбюджета, 13,5 млрд – из иных источников). 90% всех выделенных средств было направлено на 58 объектов, основных – 14. Самым дорогостоящим из введенных в действие объектов стало «сухое» хранилище ОЯТ РБМК на ГХК в Железногорске, запущенное в декабре 2011 года, благодаря которому с 2012 года началась разгрузка пристанционного хранилища ОЯТ на Ленинградской АЭС. Самый дорогостоящий проект НИОКР – опытно-демонстрационный центр (ОДЦ) по переработке ОЯТ на ГХК.
В числе других важных достигнутых результатов А. Абрамов выделил вступление в силу закона об обращении с РАО, решение ряда проблем «ядерного наследия» ФГУП «ПО «Маяк» (в частности, с Теченским каскадом водоёмов), снятие угрозы переполнения хранилищ ОЯТ исследовательских реакторов, начало работ по созданию опытно-демонстрационного центра по выводу из эксплуатации уран-графитовых реакторов на СХК. По словам докладчика, готовятся к выводу из эксплуатации объекты Кирово-Чепецкого химкомбината.
Мониторинг выполнения Программы осуществляется по четырем целевым индикаторам и 10 показателям. По состоянию на конец 2012 года все они соответствовали плановому уровню. По предварительным итогам можно ставить вопрос о разработке ФЦП ЯРБ на период 2015-2020 годов (условно названную «ФЦП ЯРБ-2»). Конкретный объем внесенных в нее задач будет зависеть от объема финансирования. При обсуждении будущих задач был высказан ряд предложений, в частности, касающихся реабилитации территорий проведения мирных ядерных взрывов.
По итогам обсуждения было принято решение уделить особое внимание вопросам информационного обеспечения реализации ФПЦ ЯРБ. На летнем заседании Общественного совета планируется обсудить концепцию ФЦП ЯРБ-2. На осеннем заседании - предложения по законопроекту об обращении с ОЯТ.


Источник: Сайт ГК «Росатом»

 
 
Сайт ФЦП по радиационной безопасности © 2018