Новости
Общая информация по ЯРБ
Официальные документы
Мероприятия ФЦП
Основные участники
Конкурсы
Аналитические материалы
Инфографика
Зарубежный опыт
Используемые сокращения
Контакты





 
28.05.2012. Четвертое Совещание договаривающихся сторон Объединенной Конвенции

C 14 по 23 мая 2012 года в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене прошло Четвертое Совещание договаривающихся сторон Объединенной Конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами.


В Совещании приняли участие более 600 человек из 54 стран. Основной целью мероприятия было обсуждение хода выполнения странами-участницами обязательств, вытекающих из Объединенной Конвенции.


В ходе Совещания Российской Федерацией был представлен Третий Национальный доклад. Для представления доклада были подготовлены презентации, отражающие его основные положения. Презентацию в части регулирования безопасности обращения с ОЯТ и РАО подготовил Ростехнадзор, доклад представил Заместитель Руководителя В.С.Беззубцев. Национальный доклад в части управления использованием атомной энергии от имени Госкорпорации «Росатом» представил Директор Дирекции по ядерной и радиационной безопасности Госкорпорации «Росатом» О.В.Крюков.


На Совещании были отмечены позитивные изменения, произошедшие в России со времен представления Второго Национального доклада, в числе которых:
● Принятие и начало реализации положений ФЗ «Об обращении с РАО …»;
● Продвижение в процессе выбора площадки для глубокого геологического захоронения ВАО;
● Укрепление независимости регулирующего органа;
● Значительные успехи в возврате и переработке ОЯТ зарубежных исследовательских реакторов отечественной конструкции;
● Прогресс в создании ОДЦ для переработки ОЯТ, основанной на минимизации образующихся РАО;
● Начало вывоза ОЯТ РБМК-1000 на сухое хранение.


Совещание договаривающихся сторон по рассмотрению выполнения обязательств, вытекающих из Объединенной Конвенции о безопасности обращения с ОЯТ и о безопасности обращения с РАО, является одним из важнейших международных форумов, посвященных безопасному использованию атомной энергии. Оно созывается один раз в три года, начиная с Первого Совещания в 2003 году.


Текст третьего Национального доклада РФ о выполнении обязательств, вытекающих из Объединенной Конвенции (в формате .pdf)


(Источник: сайт МАГАТЭ)

 
 
Сайт ФЦП по радиационной безопасности © 2018