Новости
Общая информация по ЯРБ
Официальные документы
Мероприятия ФЦП
Основные участники
Конкурсы
Аналитические материалы
Инфографика
Зарубежный опыт
Используемые сокращения
Контакты





 
08.06.2012. IV Международный форум «Атомэкспо-2012»

    4-6 июня 2012 года в Москве прошел IV Международный форум «Атомэкспо-2012». Центральная тема форума – «Мировая атомная энергетика: год после Фукусимы».

  

   В рамках «Атомэкспо-2012» состоялся международный конгресс и специализированная выставка, на которой были представлены экспозиции ключевых компаний и организаций мирового рынка ядерной энергетики.
   В форуме приняли участие более 2 тысяч человек, представляющих около 500 компаний из 53 стран.


   Один из круглых столов, прошедших в рамках конгресса, был посвящен вопросам реализации Федерального закона «Об обращении с радиоактивными отходами …».
   Председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии Комитета Государственной Думы РФ по энергетике В.Т. Поцяпун, выступая на заседании, подчеркнул, что ключевым условием успешного развития атомной отрасли является соответствующее законодательное обеспечение.
   Доклад заместителя генерального директора Госкорпорации «Росатом», статс-секретаря Т.Л. Ельфимовой был посвящен вопросам организации деятельности и функционирования ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами». В докладе было отмечено, что ФЗ «Об обращении с РАО» не только определил базовые термины и зоны ответственности, но вместе с тем описал технические требования, предъявляемые к системе обращения с РАО в России законодательно.
   На круглом столе доклады представили зарубежные коллеги: Яков Хандарлица, ассистент кафедры права Карловского (Пражского) университета и Жеральд Узунян, директор по международному сотрудничеству Национального агентства по обращению с РАО Франции (ANDRA).
 Также с докладами выступили:
• Л.А. Курындина, начальник отдела Минприроды России;
• Ю.Д. Поляков, директор ФГУП «НО РАО»;
• О.А. Супатаева, начальник отдела Института государства и права РАН;
• М.С. Колтышев, заместитель директора Департамента правовой и корпоративной работы Госкорпорации «Росатом»;
• В.Л. Тихоновский, директор Департамента информационных технологий энергетического комплекса ЗАО «Неолант»;
• В.П. Емельянцев, заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.


   Другой круглый стол, также прошедший в рамках конгресса «Атомэкспо-2012», был посвящен вопросам международного сотрудничества в области завершающих стадий жизненного цикла ядерных технологий и решения проблем ядерного наследия.
   Открыл заседание Президент форума «Атомэкспо-2012», директор ИБРАЭ РАН Л.А. Большов.
   Директор Дирекции по ядерной и радиационной безопасности Госкорпорации «Росатом» О.В. Крюков в своем выступлении рассказал о долгосрочной стратегии решения вопросов заключительной стадии жизненного цикла объектов использования атомной энергии, включающей обращение с РАО и ОЯТ, а также вывод из эксплуатации атомных объектов.
   На заседании выступил директор проектного офиса «Создание системы обращения с РАО» Госкорпорации «Росатом» А.А. Абрамов. В его докладе была представлена государственная стратегия России в области обращения с радиоактивными отходами.
   Генеральный директор ФГУП «ГХК» П.М. Гаврилов рассказал о ходе сооружения комплекса по обращению с ОЯТ, включающем мокрое и сухое хранилища для отработавшего ядерного топлива, опытно демонстрационный центр и другие объекты инфраструктуры.
   Также на заседании выступили М.В. Барышников, директор проектного офиса «Создание системы обращения с ОЯТ и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно-опасных объектов» с докладом о долгосрочной стратегии обращения с отработавшим топливом и А.В. Григорьев, заместитель начальника Управления реализации программ ЯРБ с рассказом о международных программах ликвидации ядерного наследия в части утилизации АПЛ, выведенных из состава военно-морского флота.
   Далее прозвучали доклады зарубежных коллег из Италии - Фаусто Сантопадре (представительства SO.G.I.N в Москве), Германии - Андреас Вайхард (представительство NUKEM Technologies GmbH по России и Восточной Европе), Швеции - Златан Делалич (Управления по радиационной защите SSM).
   Круглый стол завершился выступлением заместителя директора ИБРАЭ РАН И.И. Линге. Его доклад был посвящен роли классификации и критериев отнесения к РАО в эффективном функционировании Единой государственной системы обращения с РАО, формирующейся в России.
   Темы, обсуждаемые на круглом столе, также были раскрыты в рамках выставочной экспозиции на стендах таких организаций, как ИБРАЭ РАН, ФГУП «НО РАО», ФГУП «РосРАО», ФГУП «ГХК».


Источник: сайт rosatom.ru

Материалы Форума: http://2012.atomexpo.ru/material2012


  
 
 
Сайт ФЦП по радиационной безопасности © 2018