Новости
Общая информация по ЯРБ
Официальные документы
Мероприятия ФЦП
Основные участники
Конкурсы
Аналитические материалы
Инфографика
Зарубежный опыт
Используемые сокращения
Контакты





Материалы по проблеме
Проблемы ядерного наследия и пути их решения
Ликвидация ядерного наследия: 2008-2015 годы
Аварийное реагирование
Отраслевые отчеты по безопасности
Отчеты предприятий по экологической безопасности
Национальные доклады РФ о выполнении обязательств, вытекающих из Объединенной Конвенции
Тематический сборник «Ядерная и радиационная безопасность России»
Подходы к оценке и сопоставлению доз, рисков и затрат для целей обоснования отнесения РАО к особым
Стратегический план повышения ядерной и радиационной безопасности объектов РАН
 
Аварийное реагирование

     При ЧС на объектах атомной отрасли меры по ее ликвидации и защите персонала предпринимаются силами отраслевой системы аварийного реагирования (ОСЧС) Росатома. Все защитные мероприятия за пределами санитарно-защитной зоны предприятия – прерогатива РСЧС.
     РСЧС — единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Руководит деятельностью РСЧС Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) России. В 2008 году в структуре МЧС России начал действовать Национальный центр управления в кризисных ситуациях.
     В структуре РСЧС две подсистемы — функциональная и территориальная. Функциональные подсистемы РСЧС создаются федеральными органами исполнительной власти в профильных министерствах и ведомствах и имеют два уровня — федеральный и объектовый. ОСЧС Росатома является функциональной подсистемой РСЧС.
     Для оперативного решения вопросов в кризисных ситуациях в Росатоме создан Ситуационно-кризисный центр (СКЦ). В этот центр поступает вся информация по отраслевым системам АСКРО. Кроме того, центр имеет связь (в т.ч. космическую) со всеми объектами отрасли и круглосуточно получает информацию по всем штатным, нештатным и аварийным ситуациям. В случае возникновения аварии оперативно-диспетчерская служба СКЦ оповещает руководство и соответствующие отраслевые службы и обеспечивает их оперативной информацией для принятия решений.
     В территориальной подсистеме — пять уровней: федеральный, межрегиональный, региональный, муниципальный и объектовый. На каждом уровне есть координационные органы, постоянно действующие органы управления, органы повседневного управления, силы и средства, резервы финансовых и материальных ресурсов, системы связи, оповещения и информационного обеспечения.
     В составе ОСЧС пять региональных аварийно-технических центров, оснащенных по последнему слову науки и техники и укомплектованных профессиональными кадрами спасателей.
     В вопросах радиационной защиты населения научную и экспертную поддержку ведомственным и территориальным кризисным центрам (НЦУКС, СКЦ Росатома, КЦ Концерна «Росэнергоатом» и др.) оказывает Технический кризисный центр ИБРАЭ РАН.

 

 

 

 

 

 
 
Сайт ФЦП по радиационной безопасности © 2018