Новости
Общая информация по ЯРБ
Официальные документы
Мероприятия ФЦП
Основные участники
Конкурсы
Аналитические материалы
Инфографика
Зарубежный опыт
Используемые сокращения
Контакты





 
3.11.2011. «Атомэко-2011»

31 октября - 1 ноября 2011 года в Москве прошла очередная международная конференция и выставка «Атомэко-2011». Основными темами этого форума стали вопросы обращения с РАО и ОЯТ, а также вывод из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов.

 

Пленарное заседание конференции было посвящено обсуждению долгосрочной стратегии в области завершения ядерного топливного цикла для стран, использующих атомную энергию.

Во время форума прошла специальная конференция по выводу из эксплуатации ЯРОО и реабилитации объектов ядерного наследия - «Вывод-2011».
В рамках этой конференции состоялись секционные заседания по следующим направлениям:
  - Инфраструктурные и нормативно-правовые аспекты ВЭ ЯРОО;
  - Реабилитация объектов ядерного «наследия» в США и России – общность задач и возможности для кооперации;
  - Основные результаты работ в области ВЭ и реабилитации ЯРОО;
  - Технологии, инженерные системы и материалы в области ВЭ ЯРОО и реабилитации объектов ядерного наследия.
Участники сделали более 30 докладов. Были представлены результаты выполнения мероприятий и проектов в рамках реализации ФЦП ЯРБ на 2008 год и на период до 2015 года. В частности, обсуждались вопросы вывода из эксплуатации ЯРОО на таких предприятиях, как ФГУП «ПО «Маяк», ОАО «СХК», ФГУП «ГХК», НИЦ «Курчатовский Институт» и другие. Рассмотрены вопросы создания отраслевой системы и перспективы развития нормативно-правового обеспечения в области ВЭ.

На секционном заседании, посвященном развитию технологий обращения с ОЯТ, обсуждались существующие и перспективные решения по переработке отработавшего ядерного топлива, вопросы моделирования замыкания ядерного топливного цикла, инфраструктура транспортировки и хранения ОЯТ.
Во время секционного заседания, посвященного обращению с РАО, участники сделали более десяти докладов. Обсуждались вопросы классификации радиоактивных отходов, основные положения Федерального закона об обращении с РАО, международный опыт в данной сфере.

Кроме того, в рамках Форума был проведен международный семинар МАГАТЭ на тему «Оценка объемов РАО, выбор технологий и долгосрочное планирование в области обращения с РАО».
Также на форуме обсуждались вопросы общественного восприятия атомной энергетики.

На выставке были представлены инновационные проекты, оборудование и услуги, направленные на снижение воздействия на окружающую среду, в том числе при переработке промышленных отходов, обращении с РАО и ОЯТ, выводе из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов, транспортировании радиоактивных и опасных материалов, очистке различных сред и другие.

Во второй, завершающий день мероприятия руководитель Росатома Сергей Кириенко посетил экспозицию Госкорпорации.

В работе форума приняли участие более 800 специалистов из 31 страны мира, в частности представители Росатома, МАГАТЭ, Министерства энергетики США, компаний AREVA, Andra (Франция), Fluor, Bechtel (США), SKB (Швеция) и других организаций.

 

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко об «Атомэко-2011» в интервью каналу «Россия 24» >>

 

Сайт конференции и выставки «Атомэко-2011» >>

 


 

 
 
Сайт ФЦП по радиационной безопасности © 2018