Новости
Общая информация по ЯРБ
Официальные документы
Мероприятия ФЦП
Основные участники
Конкурсы
Аналитические материалы
Инфографика
Зарубежный опыт
Используемые сокращения
Контакты





 
1.07.2011. Принятие Государственной Думой проекта федерального закона "Об обращении с радиоактивными отходами …" в третьем чтении

29 июня 2011 года законопроект № 294554-5 "Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" принят Государственной Думой в третьем чтении – это фундамент для последующего законодательного закрепления основных норм обращения с РАО, исключающих перекладывание бремени на последующие поколения. Все РАО должны быть надёжно захоронены. Положения законопроекта обеспечивают гарантии безопасности обращения с РАО и сохранение государственного контроля в этой сфере.
Законопроект требует создать единую государственную систему обращения с РАО, что изменит практику обращения с РАО.
При этом:
 - функции органа государственного управления в области обращения с РАО возлагаются на Госкорпорацию «Росатом»;
 - будут ограничены сроки хранения РАО в организациях, где они образуются;
 - оплата захоронения РАО будет осуществляться организациями, в результате деятельности которых такие РАО образуются;
 - национальный оператор будет осуществлять безопасное захоронение РАО в экологически безопасных и специально оборудованных для этого пунктах захоронения РАО;
 - постепенно будут решаться проблемы с накопленными радиоактивными отходами и сокращаться число пунктов временного хранения РАО.
Реализуемая ФЦП "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" (ФЦП ЯРБ) направлена в большей мере на ликвидацию накопленных проблем. Тогда как федеральный закон  "Об обращении с радиоактивными отходами …" устанавливает обязательность практики захоронения РАО.
Вступление федерального закона "Об обращении с радиоактивными отходами …" в силу потребует пересмотра мероприятий ФЦП ЯРБ в части их ориентации на окончательное захоронение РАО.


Дополнительно:
 Интервью заместителя директора ИБРАЭ РАН И.И. Линге в программе «Вести 24»
 Эксперты о принятии закона «Об обращении с радиоактивными отходами»  

 

 
 
Сайт ФЦП по радиационной безопасности © 2018