Новости
Общая информация по ЯРБ
Официальные документы
Мероприятия ФЦП
Основные участники
Конкурсы
Аналитические материалы
Инфографика
Зарубежный опыт
Используемые сокращения
Контакты





 
6.06.2011. Публичная сессия по обсуждению подпрограммы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности 2016-2020»

1-3 июня Госкорпорация "Росатом" провела публичную сессию по обсуждению подпрограммы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности 2016-2020".

 

Собравшиеся на сессии специалисты Росатома, представители федеральных органов власти–соисполнителей программы, регионов и общественных организаций в течение трёх дней разрабатывали основные принципы и контуры подпрограммы, согласовывали свои точки зрения.

Впервые столь масштабная программа обсуждалась с другими заинтересованными сторонами ещё на этапе своей разработки.

Открывая сессию, генеральный директор Росатома С.В. Кириенко подчеркнул необходимость такого шага. "Реализуемая сейчас Федерально-целевая программа "Обеспечение ядерной радиационной безопасности 2010-2015" решала неотложные критические проблемы, обеспечивая гарантии безопасности для территорий и проживающих на них людей  от накопленного за годы существования атомной отрасли ядерного наследия. Следующая подпрограмма должна носить более фундаментальный характер. Потому что с наиболее острыми проблемами мы разобрались в первой программе, а во второй надо ставить уже задачу не просто устранения рисков и аварий с учётом накопленных проблем, а полной ликвидации имеющихся проблем. Хотя в рамках бюджетного планирования мы говорим про 2016-2020 годы, но горизонт планирования при анализе реальных проблем мы ставим до 40 года. Мы смотрим на 30 лет вперёд, с учётом существующего развития технологий понимая, что вывод ядерно радиационно опасных объектов займёт достаточно длительный период", - сказал он.

На сессии было отмечено, что ядерная радиационная безопасность – проблема национального и глобального масштабов, а после аварии на АЭС "Фукусима" глобальной ядерной энергетике предстоит заново пересмотреть подходы к безопасности и выстроить более открытую политику взаимодействия с общественностью. Публичность в принятии решений по ядерной радиационной безопасности сегодня становится основным механизмом для минимизации социальных рисков. Она же помогает находить оптимальные и максимально приемлемые решения за счёт того, что уже на уровне формирования решений и планов появляется возможность получить обратную реакцию от тех, кто впоследствии будет находиться в зоне действия запланированных мероприятий. Поэтому, одобрив решение об открытом обсуждении программы, участники сессии в интенсивном режиме продолжили совместную разработку открытой системы управления программой и показателей эффективности программы, которые бы устраивали все заинтересованные стороны.

Сессия стала новым шагом Росатома по внедрению стандартов открытости. Как раз накануне сессии был принят приказ "Об организации работ по публичной годовой отчетности Госкорпорации "Росатом" и ее организаций". В стандартах публичной отчётности Росатома ядерная радиационная безопасность выделена в одно из основных направлений. Как стандарт прописано  и взаимодействие с заинтересованными сторонами для согласования тем и показателей отчётности – так, как это принято в международных стандартах публичной отчётности. Форматы и процедуры взаимодействия с общественностью, показатели публичной отчётности, связанные с программами по обеспечению ядерной радиационной безопасности также стали предметом совместной работы на сессии.

Одним из самых значимых итогов сессии стало то, что её участники сумели за три дня сформировать рабочую группу, которая приняла решение в сетевом режиме продолжить совместную деятельность по разработке подпрограммы.

 

Источник: сайт rosatom.ru 

 

 
 
Сайт ФЦП по радиационной безопасности © 2018