Новости
Общая информация по ЯРБ
Официальные документы
Мероприятия ФЦП
Основные участники
Конкурсы
Аналитические материалы
Инфографика
Зарубежный опыт
Используемые сокращения
Контакты





 
V Международный ядерный форум «Безопасность ядерных технологий: стратегия и экономика безопасности»

С 27 сентября по 1 октября 2010 года в Санкт-Петербурге состоялся V Международный ядерный форум «Безопасность ядерных технологий: стратегия и экономика безопасности».

 

Форум был организован Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» совместно с ведущими предприятиями и организациями отрасли.

 

350 делегатов форума от 91 организации России, Германии, Франции, США, Венгрии, Беларуси, Казахстана, Украины, Бельгии, Польши обсудили свыше 80 докладов. В них рассматривались стратегические и экономические аспекты безопасного использования атомной энергии, пути решения проблем обеспечения ядерной и радиационной безопасности, возникающие при выводе из эксплуатации, обращении с радиоактивными материалами, отработавшим ядерным топливом и т.д.

 

В ходе работы форума было проведено пленарное заседание, заседания по секциям: «Технологические и экономические аспекты обращения с ОЯТ, проблемы замкнутого ЯТЦ», «Вывод из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов», «Управление рисками, ядерное страхование и аварийное реагирование», «Приборы и методы радиационного контроля», ряд «круглых столов» и семинаров.

 

Комментируя итоги «круглого стола» «Международное сотрудничество в области обращения с РАО и ОЯТ» директор департамента ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности Александр Агапов отметил большой интерес российских и зарубежных партнеров к системному подходу, который увязывает развитие реакторных технологий с вопросами последующего обращения с ОЯТ и РАО. «У нас и зарубежных коллег есть общая потребность в таких системных исследованиях. И все понимают, что изменение форм собственности предприятий ГК «Росатом» дает возможность становления крупных международных альянсов для создания совместных производств и компаний».

 

На пресс-конференции заместителя генерального директора ГК Евгения Евстратова, состоявшейся в рамках форума, большой интерес вызвала реализация ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года».

 

В качестве приоритетных проектов программы, выполняющихся в срок и в полном объеме, Евгений Евстратов выделил комплекс по обращению с ОЯТ на ГХК и все мероприятия на ПО «Маяк». «В этом году запланировано завершение строительства пускового комплекса по хранению ОЯТ, чтобы разгрузить наши АЭС от накопленного топлива, прежде всего, реакторов РБМК. В 2011 году будут завершены пусконаладочные работы, и принят первый эшелон топлива с ЛАЭС. В прошлом году завершена реконструкция «мокрого» хранилища, его объем увеличен на 1200 т, в этом году мы увеличим объем еще на 1200 тонн. Таким образом, задел по вывозу ОЯТ ВВЭР сделан на десятилетия вперед. На ПО «Маяк» запущена первая очередь общесплавной канализации, в следующем году будет вторая очередь. Строятся комплекс переработки гетерогенных ЖРО и комплекс спецводоочистки, чтобы предотвратить поступление в открытую гидросеть с каких-либо отходов».

 

Участники форума констатировали, что инновационное развитие атомной отрасли требует адекватной деятельности по обеспечению ядерной и радиационной безопасности на уровне социально-приемлемого риска с учетом экономических аспектов, используя анализ «затраты – выгода» в связи с переходом к рыночным отношениям. Главным условием инновационного развития они назвали современное научно-техническое и кадровое обеспечение безопасности. Была рассмотрена модель взаимодействия ядерного образования, бизнеса и системы ядерных знаний, предусматривающая их интеграцию через привлечение ведущих специалистов атомной отрасли к передаче знаний, вовлечение студентов в проведение реальных научных исследований, непрерывное повышение компетентности специалистов.

 

Другим важнейшим условием является совершенствование нормативно-правовой базы, с гармонизацией ее с международными подходами. В числе проблемных вопросов в этой области разработка Концепции атомного права России, оптимизация государственного регулирования безопасности, завершение разработки и принятие ФЗ «Об обращении с РАО», «О гражданской ответственности» и ряда других.

 

Делегаты форума рекомендовали ГК «Росатом»:
– продолжить анализ действующих норм и достигнутого уровня обеспечения безопасности, а также разрабатываемых норм с позиции экономики безопасности на основе соотношения «затраты – выгода», а также определить базовую организацию для правовой поддержки и сопровождения разработки проектов нормативно-правовых документов в области безопасного использования атомной энергии;
– разработать Концепцию атомного права РФ и программу ее реализации, а также Концепцию кадрового обеспечения атомной отрасли;
– составить глоссарий терминов в области использования атомной энергии.
– совершенствовать механизмы финансирования и реализации мероприятий ФЦП ЯРБ и т.д.
– предусмотреть в планах проведение VI Международного ядерного форума «Безопасность ядерных технологий: правовое и кадровое обеспечение инновационного развития атомной отрасли».

 

Предприятиям отрасли рекомендовано активизировать научно-технические изыскания и технологические разработки, обеспечивающие инновационное развитие собственной производственной базы и отрасли в целом, а также работу с общественностью – путем создания центров, музеев и персональных выступлений руководителей и специалистов в региональных СМИ и т.д.

 

Источник: atomic-energy.ru

 

 

 
 
Сайт ФЦП по радиационной безопасности © 2018