Новости
Общая информация по ЯРБ
Официальные документы
Мероприятия ФЦП
Основные участники
Конкурсы
Аналитические материалы
Инфографика
Зарубежный опыт
Используемые сокращения
Контакты





 
III Международный салон-выставка «Комплексная безопасность-2010»

18-21 мая 2010 года в Москве на территории Всероссийского выставочного центра в рамках Международного салона «Комплексная безопасность - 2010» прошла выставка «Ядерная и радиационная безопасность».

 

На стенде ИБРАЭ РАН были представлены следующие результаты системных работ Института в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности:
- совершенствование и развитие территориальных систем радиационного мониторинга и аварийного реагирования;
- инвентаризация состояния безопасности ядерно и радиационно опасных объектов;
- научно-техническое обеспечение Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года»;
- разработка мультимедийных информационных и обучающих материалов по радиационной безопасности.

 

 

Серьезную заинтересованность посетители выставки проявили к демонстрации на стенде ИБРАЭ РАН данных о состоянии радиационной обстановки в режиме реального времени в некоторых субъектах Российской Федерации. Каждый желающий мог видеть показания датчиков мощности дозы внешнего излучения, расположенных в Мурманской, Тверской, Калужской областях, г. Москве. Совокупность таких датчиков вместе с системами сбора, приема, обработки, передачи и представления данных радиационного мониторинга образуют территориальные автоматизированные системы контроля радиационной обстановки.
Эти работы по развитию и совершенствованию территориальных систем радиационного мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации с радиационным фактором ведутся в рамках сотрудничества ИБРАЭ РАН, Госкорпорации «Росатом», МЧС России и администраций субъектов Российской Федерации.
В рамках совершенствования каждой из территориальных систем создаются автоматизированные системы мониторинга, обеспечивается представление информации мониторинга в органы МЧС России, Росгидромета, Госкорпорации «Росатом», территориальные органы по ГОЧС и ПБ, администрации субъектов. Обеспечивается возможность оперативного взаимодействия между основными участниками системы аварийного реагирования, экспертными центрами для своевременного принятия решений по обеспечению безопасности персонала, населения и территорий, своевременного информирования общественности.

Создание территориальных систем радиационного мониторинга и аварийного реагирования позволяет существенно снизить социально-экономический ущерб в случае нештатных ситуаций с радиационным фактором за счет адекватного реагирования и создания эффективной инфраструктуры, обеспечивающей территориальные органы управления оперативной и квалифицированной поддержкой при принятии решений по мерам вмешательства при планировании и реализации мероприятий по защите населения и территорий.

 

Интерес участников выставки вызвали проводимые ИБРАЭ РАН работы по научно-техническому обеспечению Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». Основной целью Программы является комплексное решение проблем обеспечения ядерной и радиационной безопасности в Российской Федерации, связанных с обращением с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, выводом из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов, совершенствованием систем, необходимых для обеспечения и контроля ядерной и радиационной безопасности.

ИБРАЭ РАН представил также материалы по инвентаризации состояния ядерных радиационно опасных объектов отрасли. Мероприятие по инвентаризации включено в Федеральную целевую программу с целью ранжирования объектов по степени опасности и определения критичных сроков вывода из эксплуатации при решении накопленных проблем. Ранжирование объектов по степени опасности с помощью разработанных базовых критериев позволяет выделять наиболее важные задачи с точки зрения ядерной безопасности и создать систему рекомендаций по повышению эффективности текущей Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» и создать объективные предпосылки для подготовки будущих программ.

 

 

 
 
Сайт ФЦП по радиационной безопасности © 2018