Новости
Общая информация по ЯРБ
Официальные документы
Мероприятия ФЦП
Основные участники
Конкурсы
Аналитические материалы
Инфографика
Зарубежный опыт
Используемые сокращения
Контакты





Материалы по проблеме
Проблемы ядерного наследия и пути их решения
Ликвидация ядерного наследия: 2008-2015 годы
Аварийное реагирование
Брошюра "Силы и средства для ликвидации чрезвычайных ситуаций с радиационными последствиями"
Отраслевые отчеты по безопасности
Отчеты предприятий по экологической безопасности
Национальные доклады РФ о выполнении обязательств, вытекающих из Объединенной Конвенции
Тематический сборник «Ядерная и радиационная безопасность России»
Подходы к оценке и сопоставлению доз, рисков и затрат для целей обоснования отнесения РАО к особым
Стратегический план повышения ядерной и радиационной безопасности объектов РАН
 

10. Оперативная научно-техническая поддержка действий АСС по ликвидации последствий аварий

К оперативной научно-технической поддержке действий АСС помимо экспертного потенциала предприятий и аварийно-технических центров при необходимости может быть привлечен научно-технический потенциал ведущих институтов отрасли, Российской академии наук и головных институтов других ведомств. На базе этих институтов созданы специализированные центры технической поддержки (ЦТП) Ситуационно-кризисного центра Минатома России и Кризисного центра концерна Росэнергоатом. Это ЦТП в организациях главных конструкторов и научных руководителей различных типов реакторных установок (ВНИИАЭС, НИКИЭТ, ОКБ “Гидропресс”, ФЭИ и РНЦ “Курчатовский институт”). Их задачей является оперативная поддержка действий по недопущению перерастания проектных аварий в запроектные и приведению установок в безопасное состояние. Помимо этого, ЦТП созданы вНПО“Тайфун” (метеорологическая обстановка в районе аварии и прогноз распространения радиоактивных веществ в воздушной среде, включая трансграничный перенос), в ИБРАЭ РАН (защита населения и природной среды) и ГНЦ “Институт биофизики” Минздрава РФ.

Центры технической поддержки — это специальные подразделения, оснащенные современными средствами связи и передачи данных, необходимыми базами данных и расчетно-прогностическими комплексами, а самое главное, высококвалифицированными специалистами. В случае чрезвычайных ситуаций они должны оперативно мобилизовать имеющийся в институтах научно-технический потенциал для выработки рекомендаций по действиям по ликвидации или минимизации последствий аварии.

В зависимости от обстановки различаются три режима работы Кризисных центров и ЦТП:

  • режим повседневной деятельности;
  • режим повышенной готовности (“аварийной готовности”);
  • чрезвычайный режим (“аварийная обстановка”).

Функционирование ЦТП рассмотрим на двух примерах: ЦТП на базе Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ЦТП ИБРАЭ РАН) и Аварийный медицинский и радиационно- дозиметрический центр (АМРДЦ) Федерального управления “Медбиоэкстрем” на базе ГНЦ “Институт биофизики”.

Центр технической поддержки Кризисного центра концерна РОСЭНЕРГОАТОМ на базе ИБРАЭ РАН был создан в 1996 году. С 1998 года ЦТП ИБРАЭ РАН начал осуществлять оперативную научно-техническую поддержку Оперативной дежурной смены Центра управления кризисными ситуациями МЧС России, а с 1999 г. — Ситуационно-кризисного центра Минатома России.

Центр технической поддержки ИБРАЭ РАН
Центр технической поддержки ИБРАЭ РАН

Основными задачами ЦТП являются оценка и прогноз радиационного воздействия на население и объекты окружающей среды в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на ядерно- и радиационно-опасных объектах, а также выработка рекомендаций по реализации защитных мероприятий.

ЦТП состоит из административной, информационно-аналитической, технической и экспертной групп, общей численностью 25 человек.

В режиме повседневной деятельности реализовано круглосуточное дежурство эксперта, который отвечает за прием сообщений о ЧС, осуществляет последующее оповещение, а также обеспечивает разворачивание программнотехни ческих средств ЦТП при объявлении режимов повышенной готовности и аварийной обстановки.

При работе ЦТП особое внимание уделяется обеспечению возможности оперативного использования современных программно-технических средств и систем для решения задач анализа и прогнозирования ситуаций при радиационных авариях. Работа ЦТП организована по принципу совместного функционирования трех рабочих зон: “Радиационная обстановка”, “Радиологические последствия” и “Защита населения и территории”. Для каждой из зон создан комплекс программно-технических средств, включающий базы данных, моделирующие и геоинформационные системы, средства связи и отображения информации. В состав комплекса входят моделирующие системы распространения радионуклидов в атмосфере, почве и водных системах, программы оценки доз внешнего и внутреннего облучения, компьютерные системы прогнозирования радиоактивного загрязнения сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, базы данных по характеристикам радиационно-опасных объектов и территориям их размещения (население, окружающая среда, инфраструктура, сельское хозяйство). Создан банк электронных карт, включающий карты регионов, зон наблюдения, санитарно-защитных зон и промплощадок предприятий отрасли.

Специалисты и эксперты обеспечены доступом к оперативным данным о характере аварии, метеосводке, данным измерений радиационной обстановки.

Функционирование ЦТП обеспечивает локальная вычислительная сеть, построенная на основе надежной кабельной системы, а также использования среды и средств обмена информацией со скоростями от 10 до 100 Мбит/с. Одним из основных организационных и технических элементов, обеспечивающих функционирование ЦТП, являются организация канала связи и обеспечение его технической готовности для компьютерного обмена информацией между ЦТП, Кризисным центром Концерна “Росэнергоатом” и СКЦ Минатома России. С целью организации такого обмена в ИБРАЭ РАН реализован программно-аппаратный комплекс, который использует коммутируемые городские телефонные линии, телефонную линию сети “Искра-2", радиорелейный канал связи и оптоволоконный канал МУСЭ. Кроме этого, используются средства INTERNET/INTRANET для доступа к распределенным данным. Между ЦТП и КЦ Концерна ”Росэнергоатом" налажена устой- чивая межкомпьютерная связь. Между центрами регулярно проводятся сеансы видеоконференцсвязи.

Полномасштабная проверка работоспособности ЦТП осуществляется в многочисленных учениях и тренировках. Начиная с 1996 года ЦТП участвует в большинстве учений Концерна “Росэнергоатом”, Минатома России, МЧС России, во многих международных учениях.

Аварийный медицинский и радиационно-дозиметрический центр (АМРДЦ) Федерального управления ''Медбиоэкстрем''
Аварийный медицинский и радиационно-дозиметрический центр (АМРДЦ) Федерального управления ''Медбиоэкстрем''

В 1999 г. на базе ГНЦ “Институт биофизики”, Клинической больницы № 6 и Головного Центра Госсанэпиднадзора Федерального управления “Медбиоэкстрем” был образован Аварийный медицинский и радиационно- дозиметрический центр (АМРДЦ) Федерального управления «Медбиоэкстрем ». Организация работы АМРДЦ направлена на комплексное решение вопросов информационного, научно-методического и практического обеспечения готовности медико-санитарных частей и центров Госсанэпиднадзора Федерального управления “Медбиоэкстрем”.

Структура АМРДЦ включает отделения оперативного планирования, специализированной медицинской помощи, санитарно-гигиенических и защитных мероприятий, физико-дозиметрическое и информационно-техническое отделения и группу психофизиологического обеспечения.

В состав экспертно-аналитической группы АМРДЦ включены ведущие специалисты по различным разделам радиационной медицины, гигиены, дозиметрии и СИЗ. Из состава отделений Центра сформирована специализированная бригада быстрого реагирования. Укомплектованы медицинские и дозиметрические укладки для проведения неотложных медицинских мероприятий и первичной оценки характера и степени радиационных поражений. В настоящее время проводится работа по оснащению многофункциональной передвижной медико-дозиметрической лаборатории, оснащенной современным гамма-спектрометрическим комплексом, включая портативный передвижной СИЧ, средствами связи и вычислительной техникой.

В условиях повседневной деятельности и в случае аварийной ситуации АМРДЦ работает в тесном взаимодействии с профильными структурными подразделениями Федерального управления. Специалистами АМРДЦ осуществляется подготовка рекомендаций по эффективному планированию медико-санитарных мероприятий и привлечению, в случае необходимости, дополнительных сил и средств, созданию нормативной базы для решения вопросов межведомственного взаимодействия.

В настоящее время создается информационно-аналитический комплекс АМРДЦ в составе корпоративной сети, телекоммуникационных каналов, специализированных баз данных и пакетов прикладных программ по оценке и прогнозу радиационной обстановки, дозовых нагрузок на персонал и население при различных условиях развития аварийной ситуации.

При активном научно-техническом сотрудничестве между АМРДЦ и КЦ концерна “Росэнергоатом”, ДБЧС и СКЦ Минатома России осуществляется дальнейшее наращивание аппаратно-программных средств, накопление опыта совместной работы в рамках проведения учений и тренировок, а также по имевшим место радиационным инцидентам в стране и за рубежом.

 

 
 
Сайт ФЦП по радиационной безопасности © 2018