Новости
Общая информация по ЯРБ
Официальные документы
Мероприятия ФЦП
Основные участники
Конкурсы
Аналитические материалы
Инфографика
Зарубежный опыт
Используемые сокращения
Контакты





Материалы по проблеме
Проблемы ядерного наследия и пути их решения
Ликвидация ядерного наследия: 2008-2015 годы
Аварийное реагирование
Брошюра "Силы и средства для ликвидации чрезвычайных ситуаций с радиационными последствиями"
Отраслевые отчеты по безопасности
Отчеты предприятий по экологической безопасности
Национальные доклады РФ о выполнении обязательств, вытекающих из Объединенной Конвенции
Тематический сборник «Ядерная и радиационная безопасность России»
Подходы к оценке и сопоставлению доз, рисков и затрат для целей обоснования отнесения РАО к особым
Стратегический план повышения ядерной и радиационной безопасности объектов РАН
 

8. Средства защиты персонала

Рекомендуемая Международной комиссией радиационной защиты система радиологической защиты при авариях базируется на следующих принципах:

  • предполагаемое вмешательство должно принести больше пользы, чем вреда, т.е. уменьшение ущерба в результате уменьшения дозы должно быть достаточным, чтобы оправдать вред от вмешательства и затраты на него, включая социальные затраты;
  • форма, масштаб и длительность вмешательства должны быть оптимизированы таким образом, чтобы чистая польза от уменьшения дозы, т.е. польза от уменьшения ущерба от излучения за вычетом ущерба, связанного с вмешательством, была максимальной.

Таким образом, рекомендации МКРЗ указывают, как важны обоснование и оптимизация принятия решения. Обоснованность означает, что убытки от каждого компонента вмешательства, т.е. каждого защитного действия, перекрываются с запасом тем уменьшением дозы, которое ожидают достигнуть. Оптимизация — это процесс принятия решения о том, какой способ, масштаб и длительность действия позволят получить максимальную чистую пользу. Это означает, что разность между приносимой пользой и убытками, выраженными в одних и тех же единицах, к примеру, денежных, должна быть положительной для каждой защитной меры и максимизированной за счет ее детализации.

В этой связи безусловным элементом работ по ликвидации последствий аварии является обеспечение безопасности аварийного персонала. Средства контроля радиационной обстановки позволяют специалистам аварийно-спасательных формирований точно оценить обстановку на месте аварии и выбрать оптимальные средства защиты органов дыхания и кожных покровов.

Принципиально важно, что средства защиты персонала аварийно-спасательных служб отрасли не имеют радиационной специфики. Особенности проникающей радиации таковы, что на уровне изолирующих костюмов и масок можно обеспечить защиту только от α-излучения и низкоэнергетического β-излучения. В отношении γ-излучения эту проблему на уровне индивидуальных средств защиты решить невозможно. Поэтому важнейшим требованием к средствам защиты персонала является их удобство. Это позволяет увеличить скорость выполнения работ, и защита от радиации в этом случае обеспечивается за счет уменьшения времени нахождения в опасной зоне.

В отношении защиты от химически вредных и тем более агрессивных веществ ситуация иная. Здесь зачастую требуются высокостойкие тяжелые материалы. Масса изолирующих костюмов подобного рода достигает 5 кг и более, а общая масса защитного снаряжения может достигать 20 кг.

В арсенале аварийно-спасательных формирований имеется широкий набор средств защиты органов дыхания и кожных покровов — начиная от простейших перчаток, респираторов и легких комбинезонов, до современных тяжелых защитных комбинезонов и систем воздухообеспечения, позволяющих работать в среде агрессивных химических и других опасных веществ.

 

Маска PANORAMA - NOVA
Маска FERNES

Маска PANORAMA - NOVA
Безразмерная.
Масса маски – 0,55 кг.

Маска FERNES
Безразмерная.
Масса маски – 0,55 кг.

Защитные панорамные маски предназначены для защиты органов дыхания при работе в загрязненной зоне. Маски оснащены устройством вдоха и выдоха и снабжены незапотевающим стеклом, которое обеспечивает широкий угол зрения.

Дыхательные аппараты сжатого воздуха предназначены для защиты органов дыхания человека при работе в атмосфере, непригодной для дыхания, а также под водой.

 

Дыхательный аппарат АСВ-2
Дыхательный аппарат SPIRATOM KIT AIR 5000

Дыхательный аппарат АСВ-2
Продолжительность использования в воздушной среде: 60 мин.
Масса аппарата до 15,5 кг.
Используется в сочетании с лицевой частью промышленного противогаза.

Дыхательный аппарат SPIRATOM KIT AIR 5000
Продолжит. использования: до 40 мин.
Масса снаряженного аппарата: 14,5 кг.
Применяется с защитными масками "PANORAMA - NOVA".

 

Легкие одноразовые и многоразовые комбинезоны предназначены для защиты кожного покрова человека от радиоактивной пыли. Применяются в сочетании со средствами защиты органов дыхания: респираторы, противогазы, дыхательные аппараты.

 

Комбинезон матерчатый 3ФО
Комбинезон хлопчатобумажный
Легкий защитный костюм Л-1
Защитный комбинезон PVC-BD/S

Комбинезон матерчатый 3ФО
Одноразового использования.
Масса: 0,9 кг.
Изготовитель: Россия.

Комбинезон хлопчатобумажный
Одноразового использования.
Масса: 0,85 кг.
Изготовитель: США.

 Легкий защитный костюм Л-1
Многоразового использования.
Масса: 3 кг.
Изготовитель: Россия.

Защитный комбинезон PVC-BD/S
Применяется в сочетании с дыхательным аппаратом и компрессором, защищает от воздействия химически агрессивных и других опасных веществ.
Многоразового использования.
Масса: 5 кг.
Изготовитель: ФРГ.

Легкие и тяжелые комбинезоны предназначены для защиты кожного покрова человека от радиоактивной пыли, сильнодействующих ядовитых веществ, отравляющих веществ, биологических сред. Применяются в сочетании со средствами защиты органов дыхания: респираторы, противогазы, дыхательные аппараты.

Среди средств защиты персонала имеются разнообразные приборы для очистки воды от простейших фильтров производительностью 16 л/сутки до установок, способных давать 1,5 м3/час и обеспечивать чистой водой средства для дезактивации личного состава и инструмента, такие как шлюзовые души и шлюзовые палатки.


Шлюзовой душ
Шлюзовая палатка
Ультразвуковая ванна
Шлюзовой душ
Предназначен для обработки персонала после работы в зараженной зоне.
Габариты: 4100×1100×2148 мм.
Масса: 275 кг.
Материал: пленка, ткань.
Тара: 1740×1240×1410 мм.
Шлюзовая палатка
Предназначена для дезактивации поверхностей оборудования, используемого в зоне заражения.
Габариты: 3010×2060×2520 мм.
Масса: 75 кг
Материал: прозрачная пленка на тканевой основе.
Тара: 1570×602×500 мм.
Изготовитель: ФРГ.
Ультразвуковая ванна
Предназначена для дезактивации инструмента.
Напряжение питания: 220 В.
Частота: 50 Гц.
Габариты: 598×420×460 мм.
Масса: 15 кг.
Изготовитель: ФРГ.

 

 

 
 
Сайт ФЦП по радиационной безопасности © 2018