Новости
Общая информация по ЯРБ
Официальные документы
Мероприятия ФЦП
Основные участники
Конкурсы
Аналитические материалы
Инфографика
Зарубежный опыт
Используемые сокращения
Контакты





Материалы по проблеме
Проблемы ядерного наследия и пути их решения
Ликвидация ядерного наследия: 2008-2015 годы
Аварийное реагирование
Брошюра "Силы и средства для ликвидации чрезвычайных ситуаций с радиационными последствиями"
Отраслевые отчеты по безопасности
Отчеты предприятий по экологической безопасности
Национальные доклады РФ о выполнении обязательств, вытекающих из Объединенной Конвенции
Тематический сборник «Ядерная и радиационная безопасность России»
Подходы к оценке и сопоставлению доз, рисков и затрат для целей обоснования отнесения РАО к особым
Стратегический план повышения ядерной и радиационной безопасности объектов РАН
 

5. Мобильные средства диагностики состояния аварийного объекта


Одной из важнейших задач аварийно-спасательных работ является точная идентификация состояния аварийного объекта. В случае аварий с радиационно опасными объектами непосредственный визуальный осмотр объекта зачастую затруднен или невозможен. Если авария происходит непосредственно на предприятии, то, как правило, аварийный узел находится в окружении других технологических конструкций. Если же авария происходит при транспортировке, то осмотр аварийного объекта затруднен из-за наличия транспортного упаковочного комплекта. В некоторых случаях осложняющим моментом может оказаться радиационная обстановка.

В составе сил и средств имеются разнообразные средства, начиная от автономных эндоскопов, до сложных, в том числе и уникальных диагностических комплексов, предназначенных для неразрушающего контроля внутреннего
состояния аварийных объектов.

Среди более сложных диагностических комплексов можно выделить мобильный рентгенографический комплекс Portac-6. В состав комплекса входят: модуль линейного ускорителя; модуль управления; модуль фотолаборатории;
система видеонаблюдения за зоной работ; система рентгенографии в реальном масштабе времени. Комплекс транспортируется в двух трейлерах-укрытиях с помощью двух тягачей.

Трейлеры-укрытия предназначены для размещения оборудования и организации рабочих мест фотолаборанта и операторов линейного ускорителя. Трейлеры оснащены домкратами для горизонтальной установки на неровной
поверхности. В состав рентгенографического трейлера входит консольный кран для разгрузки оборудования. В отсеках для обслуживающего персонала есть кондиционер, электронагреватель и печь, работающая на дизельном топливе.

 

Мобильный рентгенографический комплекс "Portac-6"

Мобильный рентгенографический комплекс Автомобиль ”Шевроле" (4×4 вездеход). Масса с генератором: 4500 кг, запас хода: 550 км.

Оснащен: генератором выходной мощностью 30 кВт с запасом топлива на 10 часов работы и кабельным оснащением протяженностью 200 м, лебедкой с тяговым усилием 15 000 кг. Кузов-укрытие можно демонтировать с шасси и транспортировать другим транспортом.

Габариты: 6 150×3 500×3 100 мм. Масса трейлера с оборудованием около 6 тонн.

Модуль линейного ускорителя "Linac-6"

Модуль линейного ускорителяПредназначен для генерирования рентгеновского излучения.

Модуль разбит на 5 блоков. Блок управления температурой перевозится от трейлера до места проведения работ на гусеничном транспортёре. Три блока весом 90 кг каждый переносятся отдельно или устанавливаются на раму, оснащенную колесами для транспортирования.

Размеры собранного модуля 3 900×1 100×1 300 мм, масса около 400 кг.

Мощность линейного ускорителя: 6 МэВ.

Максимальная интенсивность излучения: 300 Рентген/мин на расстоянии 1 м.

Напряжение питания: трехфазное 208 В, 60 Гц. Рабочая температура: от -40ºС до +50ºС.

ImageМодуль фотолаборатории обеспечивает оперативную (160 с) проявку и сушку рентгенографической пленки и возможность её просмотра.

Система рентгенографии в реальном масштабе времени предназначена для обработки радиографических изображений, их записи и распечатки.

Специальная система видеонаблюдения обеспечивает контроль за участком, на котором проводится рентгенография.

Состав системы:
панорамная видеокамера;
блок управления видеокамерой;
монитор.

Автономный эндоскоп

ImageНазначение — визуальный осмотр частей повреждённого оборудования, доступ к которым затруднен, с помощью волоконнооптического зонда диаметром 8 мм. Запись информации производится на видеомагнитофон или фотографируется на фотокамеру, оснащённую специальной насадкой.

Помимо зарубежных комплексов в составе сил и средств ОСЧС имеются и уникальные установки отечественного производства. К ним в полной мере можно отнести передвижную лабораторию на базе ЗИЛ-131, которая
также предназначена для выполнения диагностики аварийных изделий с помощью установки "Кобальт-60" и получения рентгенограмм.

 

 
 
Сайт ФЦП по радиационной безопасности © 2018