Новости
Общая информация по ЯРБ
Официальные документы
Мероприятия ФЦП
Основные участники
Конкурсы
Аналитические материалы
Инфографика
Зарубежный опыт
Используемые сокращения
Контакты





Материалы по проблеме
Проблемы ядерного наследия и пути их решения
Ликвидация ядерного наследия: 2008-2015 годы
Аварийное реагирование
Отраслевые отчеты по безопасности
Отчет по безопасности 2006
Отчеты предприятий по экологической безопасности
Национальные доклады РФ о выполнении обязательств, вытекающих из Объединенной Конвенции
Тематический сборник «Ядерная и радиационная безопасность России»
Подходы к оценке и сопоставлению доз, рисков и затрат для целей обоснования отнесения РАО к особым
Стратегический план повышения ядерной и радиационной безопасности объектов РАН
 

3.1. Общая характеристика экологической безопасности предприятий отрасли

В 2006 г. на предприятиях отрасли, как и в предыдущие годы, инцидентов, сопровождающихся выходом радиоактивности выше утвержденных нормативов в окружающую среду не было. Поступление радионуклидов в окружающую среду с технологическими отходами (выбросы, сбросы, отходы), происходило, в основном, на уровне предыдущих лет, по отдельным показателям отмечалось заметное снижение техногенной нагрузки.

Сброс радионуклидов со сточными водами в открытую гидрографическую сеть в целом по атомной отрасли составил менее 30% от установленных нормативов по альфа-активным нуклидам и менее 4% по бета-активным нуклидам. В общем сбросе радионуклидов доля наиболее опасных нуклидов стронция-90 составляла 0,4%, цезия-137 — 0,02%.

Суммарная активность радионуклидов, поступивших в атмосферу с газоаэрозольными выбросами предприятий, в отчетном году снизилась на 14% по сравнению с 2005 годом. Выбросы основных дозообразующих нуклидов стронция-90, йода-131, цезия-137 не превышали 6% от установленных нормативов.

По уровню химического воздействия атомная отрасль относится к числу отраслей промышленности, оказывающих незначительное влияние на окружающую среду: по объему выбросов химических загрязняющих веществ отрасль находится на 13 месте, по объему сбросов загрязненных сточных вод—на 9 месте. На долю атомной отрасли приходится около 0,4% от общепромышленных выбросов загрязняющих веществ, 2,6% от объема сброса загрязненных сточных вод. На предприятиях атомной отрасли в среднем улавливается 84,7% вредных хими ческих веществ, очищается 27,1% сточных вод, требующих очистки, что заметно выше, чем в среднем по промышленности страны — 76,8% и 11,0% соответственно.

Главный вклад в формирование вредного действия химических веществ на окружающую среду вносят вспомогательные производства и объекты жилищно-коммунальной сферы, находящиеся на балансе предприятий атомной отрасли. Так, в отчетном году суммарные выбросы химических загрязняющих веществ от энергетических установок составили около 74% от общеотраслевых выбросов ВХВ.

В 2006 году на всех предприятиях отрасли реализовывался необходимый объем работ по мониторингу и контролю состояния окружающей среды. По результатам этих наблюдений радиационная обстановка за истекший год на предприятиях отрасли и территориях, прилегающих к ним (СЗЗ и ЗН), не претерпела существенных изменений, оставалась стабильной и в основном соответствующей нормативным требованиям в области радиационной безопасности.

В районах расположения подавляющего большинства предприятий радиационная обстановка определяется природной радиоактивностью и техногенными радионуклидами глобального происхождения, образовавшимися вследствие испытаний атомного оружия. На территории европейской части страны фиксируются также последствия аварии 1986 года на ЧАЭС. На этом фоне выделить техногенные радионуклиды, образующиеся в результате работы предприятий, практически невозможно. Отмечаемые отдельные случаи появления в атмосфере в зоне наблюдения повышенных (относительно фоновых уровней) концентраций цезия-137, стронция-90 и других техногенных радионуклидов, имеют одну важную особенность. Во всех случаях максимальные зарегистрированные значения объемных активностей радионуклидов в зоне наблюдения были в десять тысяч раз ниже, а среднегодовые — в один-десять миллионов раз ниже допустимых значений, установленных НРБ-99.

Имеющиеся в отрасли радиоэкологические проблемы, как правило, связаны с прошлым периодом работы предприятий по оборонным программам. Приоритетной задачей отрасли в сфере обеспечения экологической безопасности является решение накопленных проблем, среди которых, как уже отмечалось ранее, главными являются: состояние промышленных водоемов ПО «Маяк» и загрязнение р.Теча; обеспечение безопасного обращения с радиоактивными материалами, в том числе РАО и ОЯТ; реабилитация территорий, загрязненных при производстве ядерных материалов.

Проблемным звеном в системе обеспечения экологической безопасности при применении ядерных технологий остается ФГУП «ПО «Маяк», в окрестностях которого сохраняется непростая радиоэкологическая ситуация. Как показывают результаты радиационного мониторинга, осуществляемого Росгидрометом, территориальным управлением Роспотребнадзора по Челябинской области и отделом радиационного контроля ФГУП «ПО «Маяк», современная радиационная обстановка в районе предприятия определяется радиоактивным загрязнением, сложившимся в результате прошлой деятельности предприятия (ненормированные сбросы и выбросы, ряд аварийных событий). Характер радиоэкологической обстановки в районе ПО «Маяк» и основные направления деятельности по ее улучшению детально рассмотрены в «Отчете по безопасности» за 2005 год.

Эффективное и скоординированное решение накопленных радиоэкологических проблем предусмотрено в рамках ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». Реализация этой программы позволит решить большой комплекс ресурсоемких экологических проблем, связанных как с прежней оборонной деятельностью, так и с недостаточными темпами создания инфраструктуры в предшествующие десятилетия для безопасного обращения с РАО.

Решение экологических проблем в отрасли рассматривается как обязательное условие ее дальнейшего ускоренного развития, несмотря на наличие убедительных научных данных, подтверждающих безусловно приемлемый уровень безопасности для здоровья населения, проживающего в районах расположения предприятий, в том числе в районе наиболее проблемного предприятия — ПО «Маяк». Комплексные исследования по оценке экологической обстановки в регионах расположения радиационно-опасных объектов и сравнительному анализу рисков для здоровья населения позволили определить действительные приоритеты в области охраны окружающей среды на региональном уровне. Выполненные оценки показали, что индивидуальные годовые риски смерти от рака, связанные с дополнительным облучением населения за счет работы предприятий атомной промышленности, находятся на уровне 10–7-10–6, атомных электростанций — 10–7-10–8, и оказываются на два-четыре порядка ниже рисков, связанных с химических загрязнением окружающей среды. При этом следует отметить, что МКРЗ предполагает снижение коэффициентов риска, так что приведенная оценка является заведомо консервативной. Включение в анализ рисков факторов радиационной и хими ческой природы показало, что влияние ядерных технологий на популяционное здоровье населения имеет крайне ограниченный характер.

В последние годы мощным инструментом обеспечения экологической безопасности является внедрение добровольной сертификации ИСО. Подробнее этот вопрос рассмотрен в Приложении 7.

 

 
 
Сайт ФЦП по радиационной безопасности © 2024