Новости
Общая информация по ЯРБ
Официальные документы
Мероприятия ФЦП
Основные участники
Конкурсы
Аналитические материалы
Инфографика
Зарубежный опыт
Используемые сокращения
Контакты





 
Проблемы обращения с ОЯТ в России и перспективы их решения

А.В. Хаперская (Росатом, г. Москва)


ФЦП ЯРБ в настоящее время является основным финансовым механизмом решения накопленных проблем в сфере обращения с ОЯТ, РАО и вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии.
Программой предусмотрены такие крупные проекты по ОЯТ, как: строительство «сухого» хранилища ОЯТ РБМК-1000 и ВВЭР-1000; реконструкция действующего «мокрого» хранилища на ФГУП «ГХК»; подготовка и обеспечение вывоза с АЭС накопленных объемов ОЯТ; комплект работ по обращению с ОЯТ реакторов типа АМБ (разделка ОТВС и переработка ОЯТ на ФГУП «ПО «Маяк); вывоз и переработка высокообогащенных блоков ДАВ-90, накопленных от работы промышленных реакторов; создание опытно-демонстрационного центра по переработке ОЯТ на основе инновационных технологий; вывоз и переработка на ФГУП «ПО «Маяк» ОЯТ исследовательских реакторов.

Информация об этих проектах представлена в статье, опубликованной в журнале «Безопасность ядерных технологий и окружающей среды» (№3, 2012).

 
Развитие системы управления ФЦП ЯРБ

О.В. Крюков, В.А. Васильев, Д.А. Никишин (Росатом, г. Москва)
И.И. Линге, А.Н. Ободинский (ИБРАЭ РАН, г. Москва)


О произошедших в последние годы изменениях в управлении мероприятиями ФЦП ЯРБ и факторах, подтверждающих эффективность руководства Программой, рассказано в статье, опубликованной в журнале «Безопасность ядерных технологий и окружающей среды» (№2, 2012).


Текст статьи в формате .pdf >>

 
Программа создания инфраструктуры и обращения с ОЯТ на 2011-2020 годы и на период до 2030 года

Целью Программы является организация безопасного и экономически обоснованного обращения с ОЯТ атомных электростанций, исследовательских реакторов и транспортных энергетических установок российских и иностранных юридических лиц на централизованных объектах инфраструктуры ФГУП «ГХК» и ФГУП «ПО «Маяк».
Текст Программы опубликован на сайте Госкорпорации «Росатом».

 
Развитие технологий обращения с ОЯТ и РАО на ФГУП «ПО «Маяк»

С.Н. Кириллов (ФГУП «ПО «Маяк»)


Переработка отработавшего ядерного топлива позволяет перевести его в безопасное состояние и решить проблему замыкания ядерного топливного цикла.
В статье, опубликованной в журнале «Безопасность окружающей среды» (№1, 2012), рассмотрены особенности и направления совершенствования технологий переработки ОЯТ на радиохимическом заводе РТ-1, входящем в состав «ПО «Маяк».

 
Обращение с ОЯТ и замыкание ЯТЦ

Для осуществления перехода к замкнутому топливному циклу с точки зрения заключительных этапов ЯТЦ в 2008 году Госкорпорацией «Росатом» была разработана Концепция по обращению с ОЯТ. Основные этапы реализации Концепции рассмотрены в статье, опубликованной в журнале «Безопасность окружающей среды» №1, 2012.

 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > В конец >>

Всего 6 - 10 из 23
 
Сайт ФЦП по радиационной безопасности © 2018